Masterchef Vanessa Vagnotti mostra o passo a passo para inovar com o ingrediente que é atração principal da festa realizada em Balneário Piçarras (SC), de 5 a 7 de julho
Começou a contagem regressiva para o Piçarraiá 2019. A festa com a maior canjica do Brasil servirá mais de duas toneladas à cerca de cinco mil pessoas. A expectativa neste ano é receber 35 mil visitantes entre 5 e 7 de julho. A tão esperada canjica será distribuída gratuitamente para o público no sábado (6/7), a partir das 13h. Inspirada na festa e no ingrediente principal do Piçarraiá, a Masterchef Vanessa Vagnotti, que possui uma risotteria na cidade, desenvolveu uma receita especial que traz a canjica como estrela numa versão diferente: salgada e com lombo de porco. A ideia é justamente trazer uma combinação inusitada com a canjica e que seja uma boa pedida para o Inverno. “Na última edição já preparamos um doce exclusivo para a festa, o Tiramissú de Canjica, e neste ano pensamos em ousar um pouco mais, preparando com o lombo de porco para mostrar como a canjica, tão tradicional em nossa região, é versátil. Com certeza, além de fácil, esse prato é delicioso”, comenta a chef. Ficou curioso para saber como preparar essa canjica salgada? A chef Vanessa Vagnotti compartilhou o passo a passo desta criação. Confira:
Canjica com Lombo de Porco
*Rende de 10 a 12 porções
Ingredientes
1 quilo de lombo de porco
500 gramas de canjica branca
2 copos de vinho branco seco
1 cebola
1 cabeça de alho
Ervas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim, orégano e louro)
1 colher de sopa de sal
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Primeiro é preciso temperar o lombo de porco de um dia para o outro (mínimo de 12 horas). Para o tempero da carne basta bater no liquidificador uma cebola, uma cabeça de alho, as ervas que preferir, os dois copos de vinho branco seco e uma colher de sal. Deixe o lombo de porco imerso nesse tempero dentro da geladeira. No dia seguinte, cozinhe a canjica branca em três litros de água em uma panela de pressão por uma hora.
Enquanto isso, fatie em rodelas largas (de dois dedos) o lombo de porco e coloque em outra panela para cozinhar com mais dois litros de água e mais o caldo do tempero em que estava marinando. Deixe cozinhando por aproximadamente meia hora em fogo baixo até que fique macio para ser desfiado em lascas grossas.
Quando a canjica cozinhar, junte o lombo desfiado com o caldo em que foi cozido acrescentando mais ervas e sal a gosto. Se quiser, pode também descascar uma cabeça de alho e colocar os dentes inteiros para realçar o sabor. Cozinhe até que o caldo não esteja mais ralo. Sua consistência tem que ser de um caldo mais encorpado e os sabores devem estar bem homogêneos.
Dica da Masterchef: se tiver um caldo de carne ou legumes (feito artesanalmente) vale a pena usar no lugar da água do cozimento do lombo. Outra dica interessante para realçar o sabor é usar pimenta. “Eu gosto de finalizar (10 minutos antes do final da cocção), com uma pimenta defumada moída (pode ser páprica picante) e pimenta do reino preta e branca moídas na hora. Fica uma delícia!”, acrescenta Vanessa. A Canjica com Lombo de Porco estará disponível no menu do restaurante da chef, Risotteria Arancina, durante os dias de Piçarraiá.
Programação Piçarraiá 2019
Sexta-Feira (5/7)
15h – Desfile de abertura pela Av. Nereu Ramos
19h à 0h – Feira Regional de Artesanato Costa Verde & Mar
Palco Principal
19h – Abertura Oficial com a presença da banda municipal, Tia Bilica e Tio Quirino, e o Casal Piçarraiá 2019.
20h – Apresentação de Danças Típicas
21h – Show Lucca & Gael
23h – Show Nacional Althair & Alexandre
Palco Cultural
20h – Show Jefferson Granada
21h30min – Show Banda Maria Fumaça
Sábado (6/7)
14h à 0h – Feira Regional de Artesanato Costa Verde & Mar
Palco Cultural
12h – Show Pra lá e Pra cá
13h – Distribuição Gratuita da Canjica
14h – Show Vibe Diferente
15h – Apresentação Cultural
16h – Show Infantil Trupe Bartholo
18h – Apresentação Cultural
19h – Show Lucas Diaz e Matheus Araújo
21h – Show Prefeitão
Palco Principal
21h – Show Nando e Leo
22h30min – Show Israel Lucero
0h – Show Nacional Rick & Renner
Domingo (7/7)
12h às 22h – Feira Regional de Artesanato Costa Verde & Mar
Palco Cultural
11h – Almoço festivo
11h – Show Ravena
14h – Bingo
15h – Apresentação Cultural
17h30min – Show Litero-musical Multidões
19h – Show Rogério Blum
Palco Principal
18h – Show Talagaço
21h – Show Expresso Rural
Serviço
O quê: Piçarraiá 2019
Quando: de 5 a 7 de julho
Onde: Ginásio Aurélio Solano de Macedo, no Centro
Ingressos: 1kg de alimento não perecível
Informações: Setur (47) 3347 0329 – turismo.picarras.sc.gov.br
Informações para a imprensa – Oficina das Palavras
Elaíse Cidral – [email protected] – + 55 (47) 3346-3797 / (47) 9 9994-1265
Piçarraiá 2019
Local: Ginásio Aurélio Solano de Macedo, Rua 200, s/nº
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Fonte: grupoodp.com.br