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Evento resgatará pratos tradicionais dos colonizadores, que adaptaram receitas alemãs aos ingredientes brasileiros
A contagem regressiva para o 13º Festival Gastronômico de Pomerode está chegando ao fim. Nesta quarta-feira (5/7), o Pavilhão Municipal de Eventos se transforma em uma Vila Gastronômica com 11 restaurantes e cerca de 80 pratos que prometem conquistar não só pelo paladar. Com o tema “Sabores da Colonização Alemã”, cada estabelecimento se dedicou para preparar receitas que levarão o visitante a uma viagem no tempo, por retratar pratos tradicionais de famílias pomerodenses. “Os imigrantes alemães adaptaram suas receitas aos ingredientes que conseguiam produzir no solo e clima brasileiros, criando uma cozinha de fusão única de Pomerode. Os restaurantes irão oferecer vários destes pratos”, destaca a diretora executiva da Fundação Cultural de Pomerode, Ivone Lemke. “É uma oportunidade de experimentar receitas raramente encontradas em restaurantes, feitos com ingredientes como taiá e mangarito, ou o tradicionalíssimo pão de cará, icônico da colonização alemã”, complementa Ivone.
Para acompanhar os pratos, uma ampla carta de vinhos e chopes de variados estilos produzidos por cervejarias locais. O Glühwein, bebida quente feita com vinho que foi sucesso no ano passado, está de volta e será comercializado em copo por R$ 10 ou em uma caneca personalizada do festival por R$ 20. Se o visitante quiser adquirir apenas a caneca como souvenir, o valor é de R$ 10. Para finalizar, os cardápios também possuem uma variedade de outros pratos em que os chefs abusam da criatividade, além de sobremesas típicas, como pudim de leite, apfelstrudel, cucas preparadas em forno a lenha e o Milchreis, arroz doce à moda pomerodense típico da colonização.
O ambiente aconchegante, com meia luz e aquecedores, ainda ganha um toque especial com a programação cultural, pois a tradição germânica não estará presente apenas no menu. Cinco grupos folclóricos da cidade se apresentam diariamente com danças que retratam hábitos e costumes dos pomeranos. “Somos adeptos do comfort food, queremos proporcionar uma experiência gastronômica carregada de cultura e história, que encante e acolha o visitante”, afirma a presidente da Associação Visite Pomerode (Avip), Gicele Lanser.
Pratos com os “Sabores da Colonização Alemã”:
Falscher Hase – R$ 40 (Restaurante CurryWurst)
Tradicional Bolo de carne bovina com ovo, temperos e condimentos.Acompanha purê de batata doce e legumes na manteiga dourada com farinha de rosca.
Fleischrouladen – Bife a rolê – R$ 38 (Restaurante Curupira)
Enrolado de carne bovina e vegetais, refogado com cerveja preta. Acompanha repolho roxo e aipim com toucinho.
Prato Típico Oma Starke – R$29 (Restaurante FuniculiFunicula)
Nhoque de Batata Doce com Carne de Panela Desfiada.
Klopse- R$ 25 (Opa Boteco)
Bolinhos de carne bovina com especial tempero colonial.
Sahnehering – R$ 25 (Pousada Rural Mundo Antigo)
Filet de sardinha em creme tradicional preparado com nata, maionese, finas rodelas de cebola e fatias de maçã.Acompanha pão caseiro.
Huhn im Bier – R$ 20 (Pub Opa Boteco)
Frango na cerveja servido com purê de batata.
Wurstbrot mit Joghurt – R$ 18 (Restaurante Sabor do Sul)
Patê de linguiça com iogurte acompanhado de pão caseiro.
Pato à moda da Oma – R$ 48 (Restaurante Siedlertal)
Carne de Pato (coxa, sobrecoxa e peito) confitada. Acompanha aipim frito, spätzle, repolho roxo e molho de pato.
Heringsbrot colonial – R$ 18 (Schornstein)
Sardinhas frescas marinadas no limão com especiarias e fatias de ovo cozido servidas em fatias de pão de cará e pão de cerveja.
Entenbraten mit Semmelknödel, Rotkohl und gebratenen Äpfeln – R$ 46 (TortenParadies)
Coxa e sobrecoxa de marreco assada no forno.Acompanha tradicional nhoque alemão, molho do marreco, repolhoroxo agridoce e rodelas de maçã assadas.
Hühnergeschmortes – R$ 26 (Wox Club)
Galinha caipira na panela de ferro. Acompanha aipim.
Krauttaschen- R$ 35 (Restaurante Wunderwald)
Trouxinha de repolho com carne moída. Acompanha purê de batata doce.
Apresentações:
Grupos Folclóricos: durante a semana e sábado às 20h15min, no domingo às 12h15min.
Shows Musicais: durante a semana e sábado das 19h às 22h, no domingo das 11h às 14h30min. No Pub haverá show somente de quarta à sábado, a partir das 21h30min.
Aula com chef: durante a semana e sábado às 18h e às 20h, no domingo às 12h.
Espaço Feito em Pomerode:
Aberto no mesmo horário do Festival Gastronômico para que os visitantes possam conhecer os produtos fabricados na cidade, sendo muitos utilizados no preparo das receitas, e o famoso artesanato pomerodense com itens em madeira, porcelana, tricô, crochê e outros.
Serviço:
O quê: 13º Festival Gastronômico de Pomerode
Quando: de 5 a 16 de julho, a partir das 18h – com exceção dos domingos, onde a programação começa às 11h.
Onde: Pavilhão Municipal de Eventos – Avenida 21 de Janeiro, 2150, Centro, Pomerode (SC)
Ingressos: de segunda a quarta, entrada gratuita. De quinta a domingo, R$ 5 e meia entrada para as classes previstas em lei.
Informações para a imprensa – Oficina das Palavras:
Letícia Oberger– [email protected] – (47) 3322-0545 / (47) 99994-1534
13º Festival Gastronômico de Pomerode
De 5 a 16 de julho
Pavilhão Municipal de Eventos
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Fonte: grupoodp.com.br